Бердянск оккупационный 1941-1943.
Как все начиналось…

Разрушенный город 1943 год.
Развивая наступление на юг, 7 октября 1941 года фашисты ворвались в наш город. С этого момента начался террор, грабёж, насилие. Фашисты безжалостно выламывали окна и двери, забирали все, что им попадало на глаза: одежду, обувь, питание, не брезговали даже детскими пелёнками. С немецкими воинскими частями прибыл карательный отряд — зондеркоманда для массовых расстрелов гражданского населения. В первые дни оккупации гитлеровский ортскомендант Цайзер вместе с начальником зондеркоманды Сальманом создали так называемую украинскую полицию. Бургомистром города был назначен Желтоногов, работавший перед войной учителем немецкого языка в школе № 3. Прибывшие на второй день оккупации офицеры, солдаты Румынского кавалерийского корпуса арестовывали коммунистов и расстреливали их в противотанковых рвах в районе бывшего Крекинг-завода (нынешний АЗМОЛ) у парашютной вышки. Трупы присыпали землёй, а некоторые бросали под лёд Азовского моря.
Подушный налог на радость
Для поддержания оккупационного режима в городе был установлен подушный налог, по которому у владельцев огородов и виноградников оккупанты забирали 70 % урожая. С владельцев собак взимался так называемый собачий налог в размере 150 рублей. За езду на велосипеде и за участие в увеселительных мероприятиях также взимался налог. Для нужд своей армии фашисты отбирали у крестьян яйца, молоко, масло и хлеб. Убой скота разрешался крестьянам только при условии, что 50 % мяса будет сдано немецким властям. Раздетые, разутые, голодные горожане пешком отправлялись в сёла для обмена последних домашних вещей на кусок хлеба, однако немецкое командование под угрозой расстрела запретило хождение из города в сёла.
Также был введён комендантский час, жители города имели право находиться на улице только до 20.00, запрещалось собираться более двух человек, громко разговаривать, смеяться.
Трагедия на Мерликовой балке

Расстрел евреев в Мерликовой балке 1941 год.
13 ноября фашисты издали приказ, в котором говорилось о том, что все жители еврейской национальности должны явиться на ул. Садовую, 6, — для регистрации. Людей прорегистрировали, а через некоторое время был издан ещё один приказ — все еврейское население вместе с семьями должно явиться

Памятник погибшим в Мерликовой балке.
на Базарную площадь, имея при себе не более двух пудов вещей и продуктов питания, якобы для отправки в Мелитополь.
19 ноября пришедшие евреи были оцеплены немецкими солдатами и полицейскими. В поданные подводы погрузили вещи и людей и направили их на Мерликову балку. Людей разместили в здании детского санатория НКВД, вещи и ценности были отобраны и сложены вблизи одного из зданий. Примерно с 14.00 из помещения начали выводить по 100 человек — их положили головой к обрыву балки и… расстреляли в упор. В этот день погибло около 800 человек.
Молодая рабсила
В ноябре 1941 года была создана так называемая биржа труда. Сначала она занималась учётом рабочей силы и направлением её на работу в пределах города, а с мая 1942 года через биржу труда началась насильственная отправка молодёжи на работу в Германию. Многие девушки и юноши, чтобы избежать немецкой каторги, причиняли себе различные увечья, временно заражали себя малярией, тифом и другими инфекционными болезнями, мазали себе глаза касторовым маслом, делали раны, а потом посыпали их солью. Принимали горячие ванны, а потом выходили на улицу.
За два года оккупации в Германию было угнано 11,5 тысячи молодёжи. В Германии молодых людей «разбирали» немецкие фермеры для работы на огородах, в полях и хозяйских дворах. В фашистской неволе людей лишали всего — фамилии и имени, им нашивали на спине и на рукавах номера, а на груди знак «OST», который означал «Восточный раб».
Тюрьмы и концлагеря

Разрушенный Бердянск 1993 год.
В период немецко-фашистской оккупации в Бердянске находилось несколько тюрем и концлагерей для военнопленных, которые располагались на пересечении улиц Коммунаров и пр. Ленина, на углу ул. Красной и пр. Труда, на территории Госкурорта, на Мерликовой балке, под Горой (ныне зооклуб «Неон»), на территории Механического завода № 49, на косе. Часто военнопленные убегали. Немцы издали ряд приказов, согласно которым никто из местных жителей не должен оказывать помощь бежавшим военнопленным. Несмотря на угрозу смертной казни, бежавшим военнопленным помогали некоторые бердянцы.
Партизанское движение
С 1941 по 1943 год в нашем городе было высажено несколько разведывательно-диверсионных групп, но все они были преданы неизвестным человеком и казнены.

Оборонительные сооружения, возведенные немцами в порту г. Осипенко.
В Бердянске была создана подпольная группа под руководством Александра Волкова и Ивана Пинчука. Молодой учитель Юрий Солодовников организовал ещё одну группу. Подпольщик Василий Каргин под видом часового мастера в центре города сумел открыть свою часовую мастерскую, которая стала местом конспиративных явок.
В июне 1942 года в Куйбышевском районе был создан партизанский отряд «Красная шапка». Командиром отряда был Романовский Григорий Константинович. Имея довоенный опыт сценическо-режиссёрской работы, он организовал драматический кружок из рабочих совхоза. Базой отряда был зерносовхоз «Азов», где имелись средства передвижения, продукты питания и пишущая машинка для печатания листовок. Отряд делился на группы, находившиеся в различных сёлах Куйбышевского, Ногайского, Бердянского районов. На протяжении всего периода деятельности отряда, его группы портили телеграфно-телефонную связь, распространяли антифашистские листовки, разбирали полотно железной дороги, организовали вооруженный налет на немецкую комендатуру и полицию в Розовском районе, вредили в сельском хозяйстве, выводя из строя тракторы и лошадей, а при отступлении немцев спасали скот и технику от вывоза в Германию.
Как освобождался Бердянск

Автоматчики морской пехоты подразделения капитана Самарина преследуют немцев, выбитых из города Бердянска. Сентябрь 1943 г.
Перед отступлением немцев на станции Елизаветовка в амбарах находилось около 6 тыс. тонн зерна, которое фашисты не успели вывезти в Германию. Они решили его сжечь, для чего завезли в амбары около двух тонн бензина. Группа, организованная Иваном Сывороткой, пробравшись тайком в амбары, вылила весь бензин. Вследствие этой операции всё зерно было спасено от уничтожения.+
17 сентября 1943 года в Бердянск пришёл радостный день победы. В освобождении Бердянска принимали участие войска 28‑й армии Южного фронта. За 710 дней чёрной оккупации (с 7 октября 1941 года до 17 сентября 1943 года) фашисты убили и расстреляли в Бердянске и Бердянском районе около 6 тысяч людей.