Бердянск — жемчужина на берегу Азовского моря!!!

 История города Бердянска.

2362 История Бердянска начинается еще в 1817 году, когда вопрос о постройке Азовского порта обсуждался в Правительстве Российского государства. Требовалось отыскать удобное место для сооружения пристани на Северном Приазовье.

Осенью 1824 года в рапорте в Санкт-Петербург было написано: «Бердянская коса превосходит неимоверно достоинством своим Обиточную, и на ней вы можете завести пристань и порт, который разве Севастополю уступит…»

 

В очевидной выгоде выбора места для Бердянского порта убедился и император Николай Первый, лично посетивший проездом Приазовье в 1828 году.

Памятник Императору Александру II

Памятник Императору Александру II

Прошло немного времени и 1 июля 1830 года состоялось открытие порта. А в 1835 году Бердянск получил статус города.

В 1838 году был сооружен Нижнебердянский маяк, высотой двадцать три метра, восьмигранной формы белокаменная башня с оранжевой полосой посередине. Он заработал в 1840 году. А в 1883 году маяк был оснащен электрическими лампами. До сих пор этот ветеран морей несет свою вахту, указывая путь судам к родному берегу.

Во второй половине ХIX века в Бердянске появились первые промышленные предприятия. Например, завод Д.Гриевза (позднее Первомайский) по производству жаток. 2367Также заводы сельхозмашин открыли Шредер и Матиас. Открылись и другие предприятия: канатно-шпагатная фабрика Венца и Янцена, свечно-восковой завод Сельстрема, типография Эдигера, колбасная фабрика Лицмена, макаронная фабрика Клавдина, пивоваренный завод Феттера, первая городская электростанция.

Не остался Бердянск в стороне и от эпохальных баталий Царской России. Так в 1855 году во время Крымской войны англо-французская эскадра обстреляла город с кораблей. Почти полностью разрушив его и все портовые сооружения. До сих пор как молчаливый свидетель этого времени выступает пушечное ядро, застрявшее в одном из зданий города, а в частности в здании Бердянского военкомата.

Война закончилась и снова пришел мир, а с ним трудовые будни Бердянского порта. А в марте 1868 для 2331защиты судов в порту от штормов был построен волнорез длиной около одного километра. Он и сейчас служит верой и правдой спасая город и порт от ненавистного юго-западного ветра.

Время шло, век прогресса и просвещения пришел в и наш город. Так в 1905 году начало работать реальное училище, а в 1913 году в городе было уже 20 школ, и из культурных заведений действовали три клуба, городской театр, библиотека, три иллюзиона. А в 1917 году акционерное общество «Матиас» начало строить в Бердянске аэропланный завод. Порт работал с полной отдачей и ежегодно мог принимать до 350-ти судов. Но назревала революция, и наш город не остался в стороне. Так 14 октября 1917 года власть в городе захватили

 Н. И. Махно среди командиров повстанцев. 1919 год. Бердянск.


Н. И. Махно среди командиров повстанцев. 1919 год. Бердянск.

Советы Комиссаров. После гражданской войны город начал восстанавливаться. Заводы, учебные заведения, культурные учреждения, оздоровительные лечебницы начали работать для трудящихся.

Но пришла Вторая Мировая война, а вместе с ней голод, разруха

Памятник морякам-десантникам освободителям Бердянска.

Памятник морякам-десантникам освободителям Бердянска.

и несбывшиеся надежды на лучшую жизнь. Тысячи жителей

города встали на защиту Отечества, многие из них вернулись героями, а многие не вернулись с полей сражений. Другие наши горожане эвакуировались вместе с заводами в тыл страны, за Урал. Там они трудились для фронта и победы. Вместе с тем, 7 октября 1941 года началась оккупация Бердянска немецкими войсками. Для тех, кто не пошел на фронт или не эвакуировался в тыл наступило время тяжелых испытаний. Гитлеровцы вывезли на работы в Германию более одиннадцати тысяч наших земляков. Освобождение пришло лишь 17 сентября 1943 года. И с тех пор оно ежегодно в этот день празднуется как День города.

Современный Бердянск

Ресторан "Бригантина" 1976 г.

Ресторан «Бригантина» 1976 г.

Бердянск сегодня является одним из самых востребованных городов-курортов. Это объясняется уникальным микроклиматом и песчаными плажами Приазовья. Именно в Бердянске можно побывать одновременно на «трех морях», а имено, 1) Верховая и Коса — это уникальная экосфера и незабываемые песчаные пляжи с «узвалами» — песчаными отмелями на расстоянии 70 — 120м от берега, после которых идет быстрое увеличение глубины, вплоть до 10-ти метров.
2) Акватория Бердянского залива, в частности Кут, на берег которого выходит Аквапарк. Это настолько удивительное место, где берег уходит в глубину так медленно, что можно идти по дну до 1 км. Вода здесь очень теплая уже в апреле-мае. 1976
3) Берег после АКЗ в сторону Приморска — это гора из глинистого грунта, узкая полоска песчаного берега и относительно медленое увеличение глубины моря. На дне можно находить участки с глеем — так называемым «природным мылом», естественным адсорбентом или специфической морской глиной.

34737631В общем, можно подобрать себе пляж на любой случай жизни. То ли для безопасного отдыха с детьми, то ли для экстремального активного отдыха. Для этого имеется хорошо развитая система водных аттракционов, таких как прокат скутеров, прогулки на надувных плавсредствах — бананах и т.п., полеты на парашютах, прогулки на быстроходных катерах, парусных яхтах, кайтсерфинг.

Множество санаториев и пансионатов расположены на выдающейся в море Бердянской косе. Среди всего множества выделяется уникальная грязелечебница Курорт — Бердянск. В свое время она была всесоюзного значения. И сейчас в ней можно получить качественное оздоровление с помощью грязевых и солевых ванн.

Центр города и набережная Бердянска реконструированы, здесь вы сможете увидеть множество современных памятников и скульптур, в т.ч. юмористических: Бычку-кормильцу, Детям лейтенанта Шмидта, Сантехнику, Счастливому детству, Жабе и др.

Бычок - кормилец.

Бычок — кормилец.

В 2004 г. был создан в Бердянске частный зоопарк под открытым небом «Сафари». Он занимает территорию 2,5 га в самом начале Бердянской косы. Бердянский зоопарк «Сафари» насчитывает около шестидесяти видов экзотических животных, тридцать шесть из них занесены в Международную Красную книгу. За время существования зоопарка здесь родилось шесть особей дальневосточного леопарда, которых осталось на планете всего около сорока. Также родилось шесть львят, четыре детеныша 2уссурийского тигра и др. Все животные имеют просторные вольеры и довольно ухожены. При входе на территорию зоопарка «Сафари» можно купить корма для самостоятельного кормления животных.

В 2006 г. открыт самый большой в Украине аквапарк «Мыс доброй надежды». Бассейны с чистой фильтрованной морской водой и изысканные водяные горки придадут особых ощущений от отдыха в нашем городе.

Уже стало традицией, что каждое лето в Бердянск приезжает луна-парк. Всевозможные атракционы для детей и взрослых доступны для всех желающих. Скучать вечером не придется! Тем более, что все атракционы расположены в самом Центре города на набережной.

 

Колесо обозрения "Мираж"

Колесо обозрения «Мираж»

В 2012 г. в Бердянске было построено колесо обозрения «Мираж». Оно расположено прямо на Приморской площади. Белоснежный круг этого 50-метрового колеса обозрения поражает своими размерами (высота его с 20-этажный дом, а вес конструкции почти 300 тонн). Это колесо лишь немного меньше подобного в Париже и не уступает колесу обозрения в Вене. Колесо обозрения насчитывает 36 кабинок, каждая из которых вмещает шестерых человек. Кабинки снабжены рулем на центральной стойке крепления, благодаря которому пассажиры смогут вращать кабинку и иметь возможность осматривать окрестности на 360 градусов.

Приезжайте отдыхать в наш город! Мы всегда рады гостям! И мы хотим, чтобы чтобы Ваш отдых в Бердянске был не забываемым!

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *